13 июня 2017 года в 11:45

Минздрав предложил признать телемедицину услугой и освободить её от НДС

Минздрав разработал поправки в законопроект о телемедицине, согласно которым с 2018 года врачи смогут дистанционно консультировать пациентов, а с 2019 года — выписывать рецепты на лекарства, в том числе наркотические и психотропные, и заверять их электронной подписью. Об этом пишут «Ведомости».

Поправки рекомендованы к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по охране здоровья. Кроме того, в документе говорится о создании единой информационной системы, куда будут поступать электронные данные о клиниках, пациентах и рецептах. Это позволит вести регистры людей, страдающих «социально значимыми заболеваниями» (например, ВИЧ или туберкулёз), контролировать выдачу рецептов на препараты с наркотическими веществами. По оценкам Минздрава, создание системы обойдётся в 1,45 млрд рублей.

При этом директор по правовым вопросам ФРИИ Искендер Нурбеков рассказал «Ведомостям», что законопроект разрешает только вести удалённый мониторинг, например снимать показания датчиков давления или сердечной активности, и давать информационную, а не лечебную консультацию. Он отметил, что в поправках телемедицина признаётся услугой, что позволит компаниям, занимающимся ею, не платить налог на добавленную стоимость (НДС).

Обсудить ()