Минздрав хочет приравнять электронные сигареты к обычным

13 марта в 15:42

Минздрав предложил регулировать оборот вейпов, электронных сигарет и систем нагревания табака так же, как и оборот обычных сигарет. В новой антитабачной концепции, которую уже направили в правительство, их называют электронными средствами доставки никотина (ЭСДН). Об этом пишет РБК со ссылкой на замминистра здравоохранения Олега Салагая.

Министерство готовит новые ограничения для обычных сигарет, которые коснутся и ЭСДН. В первую очередь это поэтапное ежегодное увеличение налога на табачные изделия и повышение акцизов до среднего по Европе уровня. Помимо этого, Минздрав предлагает поощрять мелкий розничный бизнес, который отказывается продавать обычные и электронные сигареты. По подсчётам экспертов министерства, эти меры должны сократить количество курящих до 5% от населения страны к 2050 году. В 2016 году количество курящих составляло 30% (40 млн россиян).

Производители электронных сигарет уверены, что контроль необходим, но устанавливать правила надо исходя из рисков продукта для здоровья. Вред от альтернатив обычным сигаретам, по данным производителей, значительно ниже из-за отсутствия горения и тления.

Представитель «Филип Моррис Интернэшнл», продающий Iqos, уверен, что борьба с курением возможна именно благодаря переходу курильщиков на менее вредные источники никотина. При этом важно следить за качеством «инновационных продуктов» и создавать технические стандарты.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!