Минюст попросил доступ к банковским счетам россиян

13 января в 11:53

Министерство юстиции разработало законопроект о включении себя в перечень организаций, которые имеют право на получение доступа к операциям и банковским счетам россиян. Инициативу объясняют желанием вести более тщательный контроль за деятельностью некоммерческих организаций.

Законопроект «О внесении изменений в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» предполагает включение Минюста в перечень организаций, которые могут получить информацию, считающуюся банковской тайной, передают «Известия». Информацию о подготовке такого документа подтвердили в самом министерстве.

Минюст при этом настаивает на том, что хочет получить доступ к банковским операциям НКО, а не граждан, тогда как инициатива «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций».

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» определяет банковскую тайну как тайну о счетах, вкладах и операциях граждан. Её обязаны хранить банки, Центробанк, Агентство по страхованию вкладов, аудиторы, таможенные органы, Росфинмониторинг и органы валютного контроля, клиринговые центры, операторы платёжных систем и другие госорганы, у которых есть доступ к данным.

Помимо того, информацию по операциям и счетам юрлиц и предпринимателей, которые ведут деятельность без образования юрлица, могут поучить суды, налоговые органы, Счётная палата, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и правоохранительные органы.

Сведения по счетам и вкладам в случае смерти граждан получают нотариусы и наследники, по счетам исполнителя по гособоронзаказу — заказчик, по счетам кандидатов на выборные должности — избирком.

Глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов заявил, что законопроект «запоздал». По его мнению, инициатива логична с точки зрения полномочий Минюста и поможет ведомству контролировать деятельность НКО, в том числе получающих субсидии и льготы. Гаврилов отметил, что законопроект коснётся всех некоммерческих организаций, от фондов и землячеств до госкорпораций.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев усомнился в том, что после принятия законопроекта удастся избежать злоупотреблений в ущерб гражданам. Он считает, что для получения сведений, составляющих банковскую тайну, ведомства должны обращаться в суд. С ним согласен первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, по мнению которого Минюст может проверять НКО при посредничестве прокуратуры.

Осенью 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предложило расширить доступ ФНС к банковской тайне. Ранее налоговики могли запрашивать у банка сведения об операциях граждан только в рамках налоговой проверки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе