Минюст отказался раскрыть юридические расходы на суды по делу ЮКОСа

20 декабря 2016 в 12:10

Объём расходов на судебные разбирательства по делу нефтяной компании ЮКОС, в том числе с бывшими акционерами компании, неизвестен, поскольку отчётность некоммерческой организации «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ) до сих пор не опубликована в специальной базе Минюста. Об этом сообщает РБК.

МЦПЗ была учреждена в 2015 году для координации юридической защиты российских активов нефтяной компании. Согласно действующему законодательству некоммерческие организации должны публиковать отчётность, однако МЦПЗ не сделала этого. По данным агентства, поступления денежных средств в МЦПЗ в 2015 году составили 3 млрд рублей.

В ответ на запрос агентства в Минюсте заявили, что не обязаны раскрывать данные о поступлении и расходовании средств той или иной НКО, если документы переданы в министерство на бумажном носителе. Генеральный директор МЦПЗ Андрей Кондаков заявил, что организация должна напрямую предоставлять информацию в Минюст, что и было сделано.

При этом в пресс-релизе, опубликованном Минюстом, отмечается, что «предоставление отчётов на бумажном носителе не освобождает некоммерческую организацию от обязанности размещения отчётности на информационном портале о деятельности некоммерческих организаций или от опубликования в СМИ».

Опрошенные РБК юристы полагают, что стоимость юридической защиты российских активов ЮКОСа превышает $10 млн.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...