Минтруд займется профессиональным выгоранием россиян на работе

28 июня 2019 в 20:54

Министерство труда РФ изучит синдром профессионального выгорания в России и разработает «комплекс мероприятий для восстановления нормального самочувствия граждан». Об этом стало известно из тендера на сайте госзакупок ведомства. Текст изучил портал «Будущее России. Национальные проекты».

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, основные современные виды труда сопровождаются высокими нервно-эмоциональными нагрузками. Это способствует стрессу на работе и приводит к ухудшению здоровья.

«За последние 20 лет профессиональная деятельность значительно усложнилась вследствие постоянного роста объёма информации, высокой степени сложности задания, необходимости принятия решения в условиях дефицита времени, выраженной ответственности за качество основной работы», — говорится в тендере.

В документе указано, что повышенная нагрузка на центральную нервную систему способна развить переутомление и синдром эмоционального выгорания. Это может привести к патологическим изменениям в организме, считают исследователи.

Исполнитель контракта должен будет изучить, насколько распространён профессиональный стресс в зависимости от напряжённости труда. В анализ войдут оценка высоких требований к сотруднику, повышенный контроль со стороны работодателя и плохая социальная поддержка работающих.

Помимо этого, победитель тендера создаст систему труда и отдыха, изучит вариант применения психотерапии, разработает концепцию комнат для отдыха и оздоровительных мероприятий для восстановления работоспособности.

Стоимость работ составит более 1 млн рублей. Результаты будут представлены в Минтруде до 5 декабря 2019 года. Их рассчитывают применить на практике в экономике и социальной сфере, следует из тендерной документации.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе