Российские власти предложили платить стипендию соискателям старше 50 лет

08 декабря 2019 в 18:35

Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) разработало законопроект, предусматривающий выплату стипендий людям старше 50 лет, которые не получают пенсии и обратились в центры занятости для поиска работы. Соответствующий документ был опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов, на него обратила внимание «Российская газета».

По задумке авторов инициативы, стипендию смогут получать люди в возрасте от 50 лет и старше, которые хотят пройти обучение новым профессиям для устройства на работу. Проект предусматривает использование трёх механизмов организации образовательного процесса.

В первом случае предпенсионерам предлагается обратиться в центр занятости, сотрудники которого подберут программу обучения, подходящую по уровню квалификации, форме и срокам. После этого граждане получат направление на прохождение курса. Также в Минтруде хотят ввести выдачу образовательных сертификатов, позволяющих освоить программу в любое удобное время в любой участвующей в проекте организации.

Второй механизм предполагает обучение граждан, получивших соответствующее направление от работодателя. При выборе третьего варианта россияне старше 50 лет смогут обучиться новым профессиям с использованием инфраструктуры союза «Ворлдскиллс Россия».

В первом и последнем случае затраты на получение образования будут компенсироваться из средств, предусмотренных на реализацию программы в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ. Также в документе говорится, что расчётный размер стипендии будет равен минимальному размеру оплаты труда, увеличенному на районный коэффициент.

Авторы законопроекта рассчитывают, что эта инициатива позволит трудоспособному населению старшего возраста «пройти переобучение, получить новые навыки и повысить свою квалификацию». До конца 2024 года в рамках программы планируется обучить не менее 450 000 человек. В настоящий момент проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

В октябре глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что программу переобучения россиян предпенсионного возраста решили распространить на мужчин и женщин старше 50 лет уже в 2020 году. Он также отметил, что реализуемая в рамках нацпроекта «Демография» программа пользуется большим спросом.

Пенсионный возраст в России начали постепенно повышать с 1 января 2019 года. По новому закону пенсия будет наступать в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Переход к новой системе займёт 10 лет и завершится в 2028 году.

Нацпроект «Демография» включает в себя пять направлений: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Его общий бюджет на ближайшие шесть лет составляет 3,1 трлн рублей.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе