Минсельхоз назвал расширение продовольственного эмбарго нецелесообразным

27 февраля в 16:01

Минсельхоз не поддержал расширение продовольственного эмбарго, которое предложила Федеральная таможенная служба (ФТС). В новый список ФТС вошли не только отдельные продукты, но и целые группы товаров. Ведомство считает нецелесообразным запрещать импорт продуктов, поскольку из-за этого могут пострадать российские производители и переработчики. Об этом пишет «Коммерсантъ».

ФТС предложила запретить, в частности, ввозить готовые и консервированные продукты из мяса и рыбы, консервированные овощи, фрукты и орехи, оливки, джемы, фруктовое пюре и фруктовые соки, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икру осетровых.

Основной недостаток инициативы в том, что без предложенного для санкций сырья невозможно производство некоторых продуктов в России. Например, без некоторых импортных ингредиентов невозможно производить детское питание, соки, безалкогольные напитки. На развитие этой отрасли потребуется несколько лет, а заменить их на аналоги из других стран без потери качества не получится.

К новым запретам Минсельхоз готов вернуться, если потребуются контрсанкции.

Продуктовое эмбарго ввели в России в 2014 году. Оно коснулось мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, орехов и соли из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии (с 2015 года – из Албании, Лихтенштейна, Исландии и Черногории, с 2016 года — Украины).

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе