Минпромторг предлагает вернуть на улицы ларьки (обновлено)

11 февраля 2019 в 13:40

В интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал об идее вернуть на улицы российских городов киоски и нестационарные объекты торговли вроде автолавок. Минпромторг подготовил соответствующий законопроект.

Загрузка...

В 2016 году только в Москве было снесено несколько сотен ларьков и торговых павильонов (подробнее об этом читайте в нашем материале «Изгнание торгующих»). Городские власти утверждали, что все они были опасным самостроем и «теневым бизнесом». Позднее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снос не только очистил улицы, но и создал новые рабочие места: «в ТЦ, малых, средних магазинах шаговой доступности».

Евтухов в интервью «Российской газете» о московском опыте ничего не говорит. Но в стране в целом, по его мнению, торговых площадей не хватает.

Возрождение легальной уличной торговли по всей стране создаст до 250 000 рабочих мест, считает Евтухов. «У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах», — сокрушается заместитель министра.

UPD: Сотрудник московского правительства на условиях анонимности сообщил РИА «Новости», что «в Москве система мелкой торговли уже сформирована: мы эту ситуацию и то, что предлагает Минпромторг, уже пережили».

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...