Минкульт прокомментировал провал мультфильма, из-за которого перенесли премьеру «Королевского корги»

12 марта 2019 в 15:46

Министерство культуры считает, что продюсеры снятого при его поддержке мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра» сами виноваты в том, что он провалился в прокате, пишут «Ведомости». Большинство кинотеатров отказались показать «Гурвинека» из-за того, что Минкульт по просьбе его прокатчиков перенёс премьеру другого проекта — бельгийского мультфильма «Королевский корги».

По словам директора департамента кинематографии Минкульта Ольги Любимовой, министерство предлагало прокатчикам двух мультфильмов и кинотеатров договориться, но они этого не сделали. В итоге, по её выражению, кинотеатры «устроили мультфильму ["Гурвинек"] тёмную». Из слов Любимовой можно сделать вывод, что прокатчики «Гурвинека» сами в этом виноваты. «Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку... Иначе, если относиться к министерству как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», — сказала чиновница.

Загрузка...

Мультфильм «Гурвинек», снятый при поддержке Минкульта, отказались показывать «Формула кино», «Синема парк» и другие члены Ассоциации владельцев кинотеатров, а также сети «Синема Star», «Каро» и «Киномакс».

Удовлетворяя просьбу прокатчиков «Гурвинека» перенести премьеру «Королевского корги», Минкульт воспользовался своим правом разнести зарубежный проект и аналогичный российский, чтобы последний мог больше заработать.

В первые выходные проката «Гурвинек» собрал около 15 млн рублей вместо ожидаемых 25 млн рублей. Зрители предпочли ему фильмы «Как приручить дракона» и «Капитан Марвел», которые идут везде.

Следуя политике полного раскрытия информации, уточняем, что «Секрет фирмы» и объединённая сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» входят в Rambler Group.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...