В России потратили миллиарды на фильмы, которые никто не видел

29 октября 2019 в 17:42

Министерство культуры с 2015 года дало деньги на создание 155 фильмов. 80 из них собрали в кинотеатрах меньше 10 000 зрителей, у 30 не набралось и тысячи зрителей. На производство этих картин государство выделило почти 2 млрд рублей.

Ежегодно Минкульт и Фонд кино выделяют на поддержку производства фильмов около 5 млрд рублей. Сумма отчислений на один проект в среднем составляет 30 млн рублей — возвращать эти деньги не нужно, как и обязательно выпускать фильм в кинотеатрах или на телевидении.

Самым кассовым фильмом с 2015 года стала комедия «Я худею» (2,5 млн зрителей, 633 млн рублей в прокате). Однако о 80 фильмах можно сказать, что их вообще не было в прокате.

На создание комедии «Любовь без правил» было выделено 6 млн рублей — ни один человек не увидел её в кино. У продюсера Александра Тютрюмова есть сразу два фильма-антирекордсмена: «Весури» с нулём зрителей и «Бесславные придурки» с 230. На обе картины Минкульт дал 56 млн рублей.

Продюсеры фильмов «Городские птички» Арсений Готлиб и «Жили-были» Фёдор Добронравов заявили «Ведомостям», что фильмы нельзя измерять только по числу зрителей. Добронравов добавил, что государство должно поддерживать воспитательные, а не кассовые картины. Однако министр культуры Владимир Мединский сказал, что «смешно говорить о воспитательном кино, которое никто не видел». «Задача любого фильма, которое снимается при поддержке государства, — дойти до зрителя: через кинотеатры, через ТВ, через видеосервисы», — отметил он.

Фото: Pixabay, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе