Минкульт обяжет согласовывать других инвесторов фильма. Всё из-за Абрамовича

17 мая в 15:55

Минкульт планирует внести изменения в договоры с организациями, которые получают от ведомства субсидии на съёмки кино. Продюсерам придётся согласовывать с министерством участие в проектах других инвесторов. Такая идея появилась после того, как в феврале Роман Абрамович основал свой собственный фонд поддержки российского кино «Кинопрайм», пишет РБК.

Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм» в первый год работы планирует потратить 1 млрд рублей на 10–15 проектов. Субсидии получат проекты на поздних стадиях производства, а размер полученных субсидий от государства будет одним из критериев при отборе проектов.

Но в министерстве считают, что «если частный фонд позиционирует себя как институт развития, то должен вкладываться в проекты на начальной стадии производства, тогда как инвестиции на завершающем этапе, с минимальными рисками, — это уже бизнес».

Кроме того, ведомство несёт репутационные риски. «Двуглавый орёл министерства рядом с логотипом сомнительного инвестора — это, безусловно, репутационный риск. Фонд Абрамовича таким, конечно, не является, и действия Минкультуры в данном случае скорее носят превентивный характер — ведомство хочет иметь возможность в будущем иметь такой рычаг», — объяснил собеседник РБК.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!