Минэкономики хочет защитить иностранные автоконцерны от колебаний рубля
Правительство готовит новый механизм поддержки иностранных автомобильных концернов. Минэкономики собирается внести в формулу, определяющую уровень локализации производств на территории России, коэффициент, учитывающий колебание курса рубля. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.
/imgs/2024/05/21/09/6474393/d142f3d232508e66ea7b2c76770939af9f92ad69.jpg)
Правительство готовит новый механизм поддержки иностранных автомобильных концернов. Минэкономики собирается внести в формулу, определяющую уровень локализации производств на территории России, коэффициент, учитывающий колебание курса рубля. Если эти поправки не будут внесены, то концерны могут лишиться права на беспошлинный импорт компонентов и им придётся платить за ввоз автомобилей и их частей сборы в размере до 15%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.
Сейчас уровень локализации определяется исходя из таможенной стоимости импортных автокомпонентов и общей стоимости произведённых транспортных средств без учёта налогов. В Минэкономики подтверждают подготовку изменений в приказ о промсборке, позволяющих «снизить негативное влияние кризисных явлений в экономике на российский автопром», но деталей не раскрывают. Источники «Коммерсанта» говорят, что речь идёт о нескольких вариантах изменения формулы, в частности введения коэффициента, учитывающего курсовую разницу с момента подписания соглашений с автоконцернами.
Сообщается, что поправки могут быть приняты к концу второго или началу третьего квартала этого года. Они коснутся порядка 70 компаний, среди них и автоконцерны, и производители автокомпонентов, которые сейчас ввозят детали с пошлиной 0–5%.
Колебания курсов валют уже спровоцировали резкое падение автомобильного рынка в начале 2015 года: в марте продажи сократились на 42,5%, до 139 900 машин.