15:39, 22 ноября 2021
1 мин.

Министра-матерщинницу уволили из-за утраты доверия

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отправил в отставку министра культуры региона Веру (Арину) Новосельскую с формулировкой «в связи с утратой доверия». Ранее её задержали по подозрению в получении взятки размером 25 млн рублей. Всероссийскую популярность Новосельской принесло видео, опубликованное в марте 2021 года. На нём чиновница выругалась матом во время правительственного совещания по видеосвязи, забыв выключить микрофон.

Министра-матерщинницу уволили из-за утраты доверия

«Подписал указ об освобождении от должности министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской в связи с утратой доверия», — написал глава региона в Telegram-канале.

Документ опубликован на сайте крымского правительства.

18 ноября о задержании Новосельской сообщил Следственный комитет. По версии правоохранителей, в 2018 году бенефициар компании «Меандр» передал чиновнице взятку в размере 25 млн рублей. За это вознаграждение министр должна была покровительствовать компании при возведении Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе. Сам центр должны были построить в 2019 году, но позже срок сдачи объекта перенесли на декабрь 2022 года. По словам Новосельской, строительство центра задерживается из-за необходимости пересчёта сметы.

Теперь уже экс-министру грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф. Новосельская будет находиться в СИЗО как минимум до 17 января 2022 года.

В марте 2021 года Новосельская нецензурно выругалась прямо во время правительственного совещания по видеосвязи. На том совещании присутствовал глава Крыма Сергей Аксёнов. Руководитель региона после инцидента поручил курирующему региональный Минкульт вице-премьеру Михаилу Назарову немедленно провести служебное расследование, но увольнять Новосельскую Аксёнов тогда не стал.

Фото: mkult.rk.gov.ru

Новости партнеров