Министр здравоохранения РФ просит не покупать Sukhoi Superjet 100. У нее есть идея получше

04 июля в 13:56

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обратилась в правительство с просьбой закупить для Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) французский самолёт Falcon 7X вместо отечественного Sukhoi Superjet 100. По словам министра, он предпочтительнее российской модели для санитарной авиации, пишет РБК.

В письме правительству Скворцова уточняет, что 2 марта купить самолёт для медицинских нужд попросила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Также министр сравнила самолёты разных моделей. «Проведённый анализ лётно-технических характеристик самолёта Sukhoi Superjet 100 и Falcon свидетельствует о наличии у последней модели ряда преимуществ в дальности полёта, ресурса авионики и других полётных характеристик. Особо следует обратить внимание на возможность использования данного типа самолёта при осуществлении дальнемагистральных перелётов на высоких эшелонах в отдалённые точки Российской Федерации», — написала Скворцова в своём письме.

Плюсы французского самолёта, по мнению министра, важны для беспосадочной санитарной эвакуации граждан в Москву и Санкт-Петербург из дальневосточных регионов и мест, которые представляют угрозу здоровью человека, а также с объектов «особой важности, например с космодромов Восточный и Байконур».

Помимо этого, Скворцова отметила, что Falcon 7X имеет малый разбег перед взлётом. Это даёт возможность применять его на коротких взлётных полосах. Также модель самолёта дешевле российского Sukhoi Superjet 100. Если правительство разрешит покупку Falcon 7X, то вместе со всем нужным оборудованием он будет стоить 4,166 млрд рублей, а российский самолёт обойдётся в 5,425 млрд рублей, считает Скворцова.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе