Минфин России пообещал не повышать налоги на бизнес. Но они все равно могут вырасти

12 августа в 00:41

В проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы» содержатся несколько мер, которые могут привести к росту налогового бремени, сообщило издание «Ведомости».

Неизменность налоговых условий — основной способ стимулировать инвестиции, утверждает Минфин, но при этом предлагает скорректировать налоговые правила.

В 2019 году ведомство намерено разработать и утвердить методику ежегодной оценки налоговых региональных льгот. Если льготу признают неэффективной, сумма федеральной помощи региону сократится на уровень таких налоговых расходов региона. Фактически в некоторых регионах эти правила уже есть, сообщил изданию партнёр Dentons Василий Марков.

Кроме того, Минфин предложил рассчитывать налог для всей недвижимости только по кадастру, а не по балансовой стоимости. Обычно она ниже кадастровой, что пока позволяет собственникам платить меньше. Предложение Минфина на фоне снижающихся цен на рынке недвижимости и замедления экономики ухудшит положение налогоплательщиков, считает председатель совета национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Алексей Каминский.

Что предложил Минфин

Неналоговые платежи — плату за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный, туристический и экологический сборы, сбор за пользование автомобильными дорогами общего пользования федерального значения, налог на доходы операторов сети связи общего пользования — Минфин предложил включить в Налоговый кодекс. Это ужесточит администрирование налогов и увеличит их собираемость.

Фискальная нагрузка и так чрезмерна, а правила постоянно изменяются не в пользу бизнеса, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. Зафиксировать налоговые ставки недостаточно — это одна из многих составляющих налогообложения, уверен старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. Власти регулярно отменяют налоговые льготы, меняют правила налогового администрирования, ужесточается судебная практика.

Согласно июльскому опросу ВЦИОМа, условия ведения бизнеса в России считает неблагоприятными 71% предпринимателей. Каждый второй уверен, что в ближайшие пять лет ситуация будет ухудшаться.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе