29 июня, 13:29
2 мин.

Минфин и ЦБ поспорили об искусственном ослаблении рубля

Глава Минфина Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина разошлись во мнениях по поводу искусственного ослабления рубля. Об их полемике рассказал РБК. По мнению министра, укрепление национальной валюты слишком дорого обходится федеральной казне, поэтому рубль нужно снижать. Глава ЦБ, напротив, считает, что попытки вернуть курс, который был при старых условиях, сделают его искусственным или приведут к резкой девальвации.

Минфин и ЦБ поспорили об искусственном ослаблении рубля

Минфин готов начать интервенции на валютном рынке, чтобы ослабить курс рубля, заявил Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Мнение за

По подсчётам чиновника, укрепление курса доллара на 1 рубль обходится государственной казне в 130–200 млрд рублей. «То есть 10 рублей курса — это триллион рублей с лишним. Хороший объём», — сказал он.

Силуанов не исключил, что правительство пожертвует частью расходов, а сверхдоходы от нефти и газа направит на валютные интервенции, чтобы стабилизировать рубль.

Он отметил, что снятие ограничений, которые вводились весной, существенно на курс не повлияло. Именно поэтому власти вынуждены участвовать в формировании курса на рыночных условиях.

В качестве механизма контроля курса, по мнению чиновника, можно использовать «валюту дружественных стран».

Мнения против

Набиуллина выступила за плавающий курс рубля. По её мнению, он позволяет адаптировать экономику к изменившимся условиям. А вот попытки вернуть его к старым значениям делают курс искусственным.

О номинальности управления курсом рубля при таком сценарии говорит в том числе опыт самой России, отметила глава ЦБ.

«В начале 2000-х годов реальный курс всё равно рос. Либо у вас номинальный курс должен расти, либо это уходит в инфляцию. А для бизнеса все-таки важен реальный курс, реальный обменный курс», — сказала она.

Управляя курсом, Россия должна будет синхронизировать денежно-кредитную политику с другими странами, добавила Набиуллина. А за рубежом сейчас максимальная за последние десятилетия инфляция. В результате получится «импорт этой инфляции», отметила она.

Против траты бюджетных денег на повышение спроса на валюту высказался также глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его мнению, это скорее ухудшит ситуацию, потому что «в условиях недостатка спроса сокращение бюджетных расходов ещё более негативно повлияет на экономику».

Актуальный курс рубля

29 июня доллар и евро продолжили дешеветь к рублю. Американская валюта подешевела до 51 рубля, европейская — до 54. В последний раз настолько низкие показатели фиксировались в 2015 году. Эксперты отметили, что причина укрепления рубля — в дисбалансе спроса и предложения на валютном рынке.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров