ЦБ даст Московскому Индустриальному банку $2 млрд. Его убытки были вдвое меньше

13 июля в 15:10

Центробанк выделит 128,7 млрд рублей на оздоровление санируемого Московского индустриального банка (МИнБанк). Регулятор выкупит дополнительный выпуск акций банка и станет владельцем 99,9% его капитала.

ЦБ анонсировал санацию МИнБанка в январе. Тогда затраты на оздоровление оценивались в 60–100 млрд рублей. В то же время Московский индустриальный банк занимал 33-е место по активам (320,5 млрд руб.). В апреле Центробанк уже выделил 39,9 млрд рублей на поддержание ликвидности организации.

Решение о санации приняли после многолетних финансовых трудностей в МИнБанке. В первом квартале 2019 года у него был отрицательный капитал в 54,3 млрд рублей, а убыток достиг 66 млрд рублей.

Трудности в банке связали с тем, что он активно финансировал «неэффективные инвестиционные проекты в области строительства, промышленности и операции с недвижимостью». Президент МИнБанка Абубакар Арсамаков в попытках спасти организацию пробовал привлекать новых акционеров, однако так и не смог ни с кем договориться. В Центробанке считают, что в действиях банкира криминала не было.

В сообщении ЦБ подчёркивается, что мероприятия в рамках санации «позволили остановить отток средств клиентов и обеспечить работу МИнБанка в стандартном режиме».

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе