Миллионы жителей США столкнулись с угрозой голода

31 декабря 2020 в 16:50

Более 50 млн жителей США к концу 2020 года столкнулись с угрозой голода, утверждают эксперты Feeding America. За год количество американцев, которые не могут себе обеспечить пропитание, выросло в полтора раза. Голодным может остаться каждый шестой взрослый и каждый четвёртый живущий в стране ребёнок.

Feeding America (FA) — крупнейшая в США организация, курирующая сеть бесплатных столовых и распределительных центров для малоимущих. По данным FA, к концу 2020 года количество обратившихся к ним за помощью выросло на 50%, а всего с голодом в Штатах столкнулись 50 млн человек, в том числе 17 млн детей, сообщили NBC News.

Проблемы у американцев возникли из-за коронавирусного кризиса, оставившего сотни тысяч людей без работы и доходов. Материальные трудности коснулись жителей и глубинки, и состоятельных городов. На этом фоне зафиксировали рекордный приток новых клиентов в продовольственные банки, где нуждающиеся могут бесплатно и регулярно получать продуктовые наборы от государства и благотворителей. Только в округах Сан-Франциско и Марин, входящих в число самых зажиточных, продовольственный банк помогает примерно 60 000 семей. До начала пандемии эта цифра была в два раза меньше.

В целом за год число обратившихся в такие организации выросло примерно на 60% — в последний раз такой ажиотаж фиксировали во времена Великой депрессии. Представители отдельных банков отметили, что если раньше большую часть их клиентов составляли пенсионеры и бездомные, то сейчас за коробками с продуктами выстроилось немало американцев трудоспособного возраста, которые потеряли работу или доход. Чаще всего это представители сферы услуг, по которой пандемия нанесла наибольший удар.

Не миновал кризис и тех, кто относился к зажиточному среднему классу. Согласно опросу службы Food Research & Action Center, около четверти из тех, кому сейчас не хватает денег на пропитание, до пандемии зарабатывали свыше $50 000 в год.

Впрочем, по утверждению волонтёров, стало больше и тех, кто на фоне трудных времён ощутил в себе силы и желание помочь нуждающимся. Помимо благотворителей, помощь гражданам оказывает и государственная программа SNAP, в рамках которой семьи могут получать купоны на продукты на максимальную сумму $646 в месяц. Раньше её именовали программой продуктовых талонов, но название изменили, чтобы избавиться от негативных ассоциаций.

Этих денег едва хватает на питание, не говоря уже об аренде квартиры. Организации, борющиеся за искоренение голода, уже давно добиваются от Конгресса увеличения размера выплат по продуктовым талонам на 15%, но инициатива оказалась похоронена из-за склок между партиями.

Фото: Freeimg, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме