Миллион в год каждому. В WhatsApp рассылают фейк о поправках в Конституцию

12 марта в 17:20

Россияне получают фейковые сообщения о поправках в Конституцию. Авторы утверждают, что, благодаря изменениям, каждый россиянин сможет получать минимум 1 млн рублей в год.

Сообщения приходят в мессенджере WhatsApp. В нём утверждается, что «хорошие люди» предлагают внести в основной закон страны статью о перераспределении доходов от продажи природных ресурсов.

«10% от доходов с продаж нефти, газа, золота, леса и других природных ресурсов, принадлежащих народу, ежегодно выплачивать в равных долях каждому гражданину РФ, а остальные 90% — в доход государства. Лучше это делать в декабре, тогда у всех будут настоящие новогодние каникулы. Кто "за" — отправь это сообщение дальше, может, даст бог, дойдёт и до Путина и членов нашего правительства», — указано в сообщении, текст которого приводит Znak.com.

В тексте не указано, что поправки в Конституцию уже одобрены Госдумой и Советом Федерации. Из сообщения следует, что поправка об 1 млн рублей в год каждому может появиться к всенародному голосованию, которое назначено на 22 апреля.

В Конституцию планируется внести около 200 поправок, одна из которых — возможность обнулить президентские сроки Владимира Путина и разрешить ему баллотироваться в 2024 и 2030 годах. Глава государства поддержал идею, но при условии, что Конституционный суд признает эту поправку законной.

Новая редакция основного закона закрепит ежегодную индексацию пенсий. Кроме того, в Конституции планируют упомянуть бога, назвать брак союзом мужчины и женщины, а детей — приоритетом государственной политики России. Ряд поправок касается политики. В частности, президент сможет увольнять председателя правительства или отдельных министров без роспуска кабмина.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе