Миллиарды полковника Захарченко оказались взяткой бизнесмена, связанного с РЖД

02 октября 2018 в 19:25

ФСБ задержала бизнесмена, совладельца «Группы компаний 1520» Валерия Маркелова. Его подозревают в посредничестве при передаче взятки полковнику МВД РФ Дмитрию Захарченко. Сумма взятки пока оценивается в 2 млрд рублей, но эта оценка может вырасти, сообщает «Росбалт». Два года назад в квартире полковника Захарченко при обыске обнаружили 9 млрд рублей. Бывшего сотрудника милиции заключили под стражу по подозрению во взяточничестве и препятствии правосудию.

Валерий Маркелов владеет 28,33% «Группы компаний 1520». Это бывший подрядчик РЖД — компания занималась строительством и обслуживанием железных дорог. Партнёры по бизнесу Маркелова — бывший советник РЖД Алексей Крапивин и Борис Ушерович. Последний тоже побывал на допросе по делу Захарченко. Forbes в 2018 году включил всех троих партнёров в рейтинг «Короли госзаказа». Связанные с ними компании получили подряды от РЖД на общую сумму 218,2 млрд рублей.

Ещё один бизнес Маркелова — компания «Мобойл», крупный топливный трейдер, получивший от РЖД подряды на 80 млрд рублей.

Следствие считает, что Захаров, пока работал в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, прикрывал обналичку «миллиардных сумм от РЖД». Отмывка шла через банки знакомых Маркелова — в этом, по данным «Росбалта», признался банкир Владимир Антонов, который обвиняется в хищениях средств банка «Советский».

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Загрузка...