Миллиардер Рыболовлев допрошен по делу о коррупции в Монако (обновлено)

07 ноября 2018 в 12:41

Власти Монако подозревают российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева в «коррупции и торговле активным и пассивным влиянием». 6 ноября бизнесмена допросили. В его апартаментах в жилом комплексе La Belle Epoque в Монте-Карло прошли обыски.

Газета Le Monde сообщила, что Рыболовлев в итоге был задержан. Позднее адвокат бизнесмена сказал «Ведомостям», что «следственные органы пригласили Рыболовлева для беседы».

Обвинения связаны с начавшимся в 2015 году разбирательством между Рыболовлевым и арт-дилером Ивом Бувье, который помогал ему с покупкой около 40 предметов искусства. Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве на $1 млрд. Якобы дилер намеренно завышал цены, чтобы присвоить часть средств себе.

Монакогейт, как называет это расследование Le Monde, начался в 2017 году. Следствие, а затем и газета Le Monde получили доступ к SMS-переписке, которая доказывает попытки Рыболовлева влиять на ход дела через связи в полиции и среди политиков.

Адвокаты Рыболовлева оспаривают использование содержимого мобильного телефона бизнесмена в кассационном суде Монако. Они также собираются доказать суду, что сам Бувье «пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением, весьма далёким от неблагосклонного».

Уроженец Перми Рыболовлев — бывший владелец «Уралкалия». Его состояние оценивается в $6,8 млрд. В Монако он переехал в 2010 году, купив местный футбольный клуб.

UPD: Газета Monaco-Matin утверждает, что вместе с Рыболовлевым задержаны «почти все бывшие судебные чиновники Монако».

Позднее Рыболовлева освободили из-под стражи, но он останется под судебным контролем в Монако. Ему предъявлены обвинения в коррупции.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...