11 июня, 09:38
2 мин.

Миллиардер отказался от российского паспорта и стал гражданином Казахстана

Российский миллиардер, основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов стал гражданином Казахстана. Бизнесмен заявил, что уже около 10 лет живёт в республике с семьёй. По словам Турлова, в Казахстане «дышится свободно» и происходят приятные перемены. Как отметил Forbes, для этого миллиардеру пришлось отказаться от российского гражданства. Состояние Турлова в 2022 году оценивается в $2,4 млрд.

Миллиардер отказался от российского паспорта и стал гражданином Казахстана

О получении гражданства Казахстана Турлов рассказал в своих соцсетях. Он пояснил, что одобряет перемены в стране и особенно впечатлён цифровой трансформацией, с помощью которой его холдинг теперь предлагает «самые передовые продукты» в финтехе.

Турлов подчеркнул, что горд стать гражданином республики. По его словам, Казахстан можно назвать одним из самых недооценённых мест в мире. Финансист пообещал привлекать в страну ещё больше капитала и «сделать её лучше».

«Здесь дышится свободно, и я верю в то, что Казахстан благодаря своей миролюбивой и гостеприимной политике сможет построить новое, более богатое, эффективное, справедливое государство», — написал он.

Представитель Турлова пояснил Forbes, что для получения нового гражданства миллиардеру пришлось отказаться от паспортов РФ и карибского государства Сент-Китс и Невис. Бизнесмен получил вид на жительство в республике пять лет назад.

В 2021 году Турлов впервые стал участником глобального списка Forbes с состоянием $2,1 млрд. В 2022 году в российском списке он занял 36-е место с капиталом в $2,4 млрд. В списке граждан Казахстана он оказался пятым.

По информации системы «СПАРК-Интерфакс»,100% инвесткомпании «Фридом финанс» и одноимённого банка принадлежат Freedom Holding Corp. Совет директоров состоит из Тимура Турлова, Максима Повалишина и Игоря Клошнева. Сообщалось, что холдинг выделил $3 млн на гуманитарную помощь в связи с конфликтом на Украине, а лично Турлов — $2,5 млн.

Ранее «Секрет» писал, что американский холдинг Freedom Holding выводит российские активы из структуры группы. Это решение приняли на фоне украинских событий и их влияния на рынок. На первом этапе активы холдинга купит его основной владелец Тимур Турлов.

Фото: соцсети

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров