Миллиардер, филантроп и либертарианец. В США умер один из богатейших людей планеты Дэвид Кох

23 августа в 19:02

Дэвид Кох — американский миллиардер, меценат и либертарианец — умер в США в возрасте 79 лет. Об этом сообщил брат покойного Чарльз Кох.

«С тяжёлым сердцем я объявляю о кончине моего брата Дэвида. Любой, кто работал с Дэвидом, наверняка ощущал его яркую индивидуальность и страсть к жизни», — сказал он

На момент смерти состояние Дэвида Коха составляло $42,4 млрд. В 2019 года они с братом занимали 11-ю строчку в рейтинге Forbes.

Братья владели Koch Industries, канзасской химической и энергетической корпорацией. Благодаря прибыли от компании Дэвид и Чарльз создали обширную сеть спонсоров организаций, поддерживающих либертарианскую экономическую политику. Сам Дэвид Кох баллотировался в вице-президенты от Либертарианской партии в 1980 году.

После того как бизнесмен излечился от рака, он пожертвовал сотни миллионов долларов на медицинские исследования. Также Кох был большим поклонником искусства. Среди его пожертвований — $65 млн на реконструкцию Метрополитен-музея. После финансовой помощи «Линкольн-центру» в честь мецената его назвали «Театр Дэвида Х. Коха». А Американский музей естественной истории назвал в его честь крыло динозавра.

Братья Кох занимали третью строчку в рейтинге самых богатых семей по версии Bloomberg. Их совокупное состояние составляло $125 млрд.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!