Никита Михалков предлагает создать телеканал для дебютных фильмов

07 мая 2015 в 10:00

Кинорежиссёр Никита Михалков предложил создать общедоступный кабельный телеканал, который транслировал бы только дебютные работы молодых российских кинематографистов, пишут «Известия». Он уже ведёт переговоры с ВГТРК о том, чтобы начинающим режиссёрам было предоставлено эфирное время для демонстрации своих работ.

В первую очередь речь идёт о работах студентов Летней академии кинематографического и театрального искусства самого Никиты Михалкова, которая с апреля этого года начала работать в круглогодичном режиме. «Специальный канал, который бы правильно позиционировался и был бы постоянным источником информации о молодом кино, мог бы серьёзно облегчить молодым путь в профессию», — объяснил режиссёр.

По подсчётам финансового аналитика группы «Финам» Тимура Нигматуллина, затраты на проект составят примерно 100 млн рублей в год. Он считает, что в первые несколько лет такой телеканал вряд ли будет рентабелен на уровне операционной прибыли.

Идея создать отдельный канал для дебютного кино у Михалкова, по его словам, появилась благодаря кабельному телеканалу «Эгоист», который специализируется на артхаусе. Однако генеральный продюсер «Эгоиста» Владимир Ананич сомневается в том, что такой формат можно перевести в общедоступную форму, в основном — из-за проблем с контентом. «Отечественной продукции у нас не больше 10%, и перспектив для расширения её доли не предвидится. Мэтру, конечно, виднее, но учебные работы бывают не очень привлекательны, зачастую лишь единицы бывают интересны», — сказал он изданию.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...