Microsoft уличил русских хакеров в атаке на спортивные агентства

29 октября 2019 в 13:52

Группа хакеров Strontium, которую считают связанной с российскими властями, атаковала 16 спортивных и антидопинговых агентств. Об этом заявила компания Microsoft. Атаки начались 16 сентября. Большинство из них провалились, однако некоторые достигли успеха.

О связи Strontium (также известна как Fancy Bear) и правительства РФ в 2018 году говорил президент Microsoft Брэд Смит. В свою очередь, вице-президент компании по безопасности Том Берт добавил, что в последней атаке хакеры использовали такие же методы, как и в нападениях на правительства, военные центры и финансовые корпорации.

При этом в Microsoft умолчали, какие агентства подверглись атаке в этот раз.

В августе Microsoft обвинил российских хакеров в атаке на устройства интернета вещей: телефона, принтера и видеодекодера.

В США уверены, что Fancy Bear спонсируется российским государством и контролируется ГРУ. По версии американских властей, группировка взломала учётные записи криминалистов, которые расследовали преступления российских властей, в том числе катастрофу Boeing MH17 и отравление российского двойного агента Сергея Скрипаля.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в государственной программе допинга. Утверждается, что спортсмены использовали запрещённые препараты до, во время и после зимней Олимпиады-2014 в Сочи. По итогам расследования, более 100 российских легкоатлетов отстранили от летних Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Затем сборная России полностью пропустила зимнюю Олимпиаду 2018 года — в Пхёнчхан поехали только некоторые атлеты, которые выступали под нейтральным флагом.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме