Microsoft перестанет продлевать лицензии российским компаниям. Что ждёт пользователей
IT-эксперт Бегтин: Россию ждёт расцвет пиратского ПО. Это связано с тем, что корпорация Microsoft решила отказаться от продления лицензий российским компаниям. То есть в стране останется два варианта: пользоваться пиратскими версиями привычных продуктов либо переходить на отечественное ПО. «Секрет фирмы» узнал экспертное мнение о том, какое развитие событий наиболее вероятно.
Что произошло
10 августа стало известно, что Microsoft больше не будет продлевать лицензии своим российским корпоративным клиентам. Техническая поддержка компании разослала письмо с таким содержанием:
«Корпорация Microsoft больше не может принимать платежи банковским переводом на местный банковский счёт в качестве способа оплаты услуг Microsoft в России. В связи с этим, направляя вам уведомление за 60 дней, корпорация Microsoft настоящим уведомляет вас о том, что после 30 сентября 2023 года (дата вступления в силу) вы больше не сможете продлевать свои существующие подписки».
Активные на 30 сентября подписки будут действовать в течение их оставшегося срока, и на этом всё.
Что это значит
Директор, соучредитель АНО «Информационная культура», один из ведущих российских экспертов в области открытых данных (OpenData) и открытого государства (OpenGovernment) Иван Бегтин назвал такую позицию Microsoft вполне ожидаемой и логичной.
Он напомнил, что у компании в России нет юридического лица и возможности взимать плату.
«А если бы даже было, они бы его закрыли. То есть просто компания свернула всю хозяйственную деятельность на территории страны, а принимать деньги из России не может, поэтому это вполне себе экономическая причина. Кроме того, приём платежей из России — это санкционные риски для них, потому что если бы они как-нибудь придумали получать деньги, то как они бы гарантировали, что их продукцию не хотели бы купить санкционные компании?» — объяснил он.
В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» новости от Microsoft не удивились, сказал её исполнительный директор Ренат Лашин.
«Случилось то, о чём эксперты нашей ассоциации давно предупреждали и к чему планомерно готовились. Отказ компании Microsoft продлевать лицензии российским компаниям приведёт к тому, что обновления безопасности всей экосистемы приложений используемого ПО станут невозможны», — сообщил он.
Что будет дальше
По мнению Бегтина, в России начнётся расцвет пиратского ПО — аналогично тому, как было в 90-е годы, когда почти все, включая госорганы и крупные корпорации, использовали пиратский Windows.
«Будет расцвет пиратского ПО — не импортозамещение, а именно пиратство», — отметил эксперт.
Но осложняется ситуация тем, что на дворе 21-й век, и мир всё это время не стоял на месте, менялся с ним и Microsoft.
«Будет как в 90-е, но только ещё с той особенностью, что современные версии Windows и других продуктов постоянно передают в Microsoft телеметрию и другие сведения. В принципе, Microsoft имеет возможность отслеживать, когда кто-то использует пиратские версии, и может дистанционно блокировать эти пиратские версии», — сказал специалист.
В связи с этим просто расцветом пиратского ПО положение в России не ограничится.
«Будет расцвет услуг по установке этого пиратского ПО, по блокировке телеметрии, передающей в Microsoft информацию о программных продуктах, эксплуатируемых в российских соцсетях, и будут какие-то другие меры», — сказал Бегтин.
Все перейдут на отечественное ПО?
По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в России есть отечественные разработчики, продукты которых уже сейчас готовы заменить OS Windows.
«Это операционные системы "Альт Линукс", "Астра Линукс, РедОС", РОСА и ряд других решений. Они имеют сертификацию ФСТЭК и представляют собой зрелую экосистему совместимых прикладных программ, а также поддерживают компьютеры на отечественных процессорах, таких как "Байкал", "Эльбрус", "Элвис". Кроме того, у нас накоплен успешный опыт перехода и на офисное ПО ("МойОфис", "Р7-офис") и на ВКС-решения (TrueConf, IVA, VideoMost, Vinteo)», — рассказал Лашин.
Но так ли это просто? По мнению директора, соучредителя АНО «Информационная культура», одного из ведущих российских экспертов в области открытых данных (OpenData) и открытого государства (OpenGovernment) Ивана Бегтина, перейти всей страной на отечественное ПО не получится. И вот почему:
1. ПО не так-то просто создать.
«Программное обеспечение — это интеллектуальная работа, часто требующая достаточно глубокого понимания той среды, в которой это ПО эксплуатируется. Это, в общем, мягко говоря, непросто, и разработчики, которые привыкли писать для IT-платформ, для них достаточно сложно мигрировать на другие», — сказал Бегин.
2. Где-то требуется специализированное ПО.
Также, по словам специалиста, есть специализированное ПО — например, система управления электроподстанциями или сложный инженерный софт для проектирования зданий.
«Оно заточено на конкретной платформе. Оно могло писаться десятилетиями, мягко говоря. Помимо того, что сложно сделать российский аналог, а ещё и сделать российский аналог на платформах типа linux значительно сложнее. У нас доли пользователей, собственно, linux-платформ, доли процента», — объяснил он.
3. Мало что можно переместить на другие платформы.
По словам Бегина, большая часть профессионального инженерного программного обеспечения, за редким исключением, в России работает на Microsoft. Программ же, которые могут относительно безболезненно переместить на другие платформы, относительно немного.
«Больше того, они в такой в промышленной эксплуатации далеко не все использовались, ну, те, которые изначально писались под Windows и эмуляция Windows, — это довольно дорогостоящая и непростая задача», — резюмировал Бегтин.
Как это отразится на пользователях в России
По словам Бегтина, хоть Microsoft и не самая простая корпорация — следит за пользователями, навязывает свои сервисы (например, как раньше — браузер), но это один из передовых продуктов в мире и очень сильно интегрированный в разного рода облачные продукты. И Россия до недавнего времени всегда была полностью наполнена западным софтом.
«Представьте себе, вся страна должна будет менять свои привычки, привычную среду для работы. Это довольно много. Я бы сказал, такой массовой миграции людей с платформы Windows на какие-то другие сервисы на моей памяти не было», — объяснил Бегтин.
Он добавил, что страны, которые давно вводили внутреннюю цензуру и были под внешними санкциями (Китай и Иран), в отличие от России, всегда жили по некоторым собственным правилам, и «мы до конца не знаем, что там внутри, и там, скажем так, это всегда были ситуации ограничения».