Мессенджеры будут знать пользователей в лицо

05 мая в 13:21

С сегодняшнего дня в России вступает в силу постановление правительства об обязанности владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру телефона. Постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал ещё в октябре прошлого года.

Теперь мессенджеры должны запрашивать у сотовых операторов данные о пользователе, а операторы предоставлять их в течение 20 минут. В базе данных операторы обязаны хранить информацию о том, каким приложением пользуется абонент и его уникальный идентификационный код. Если абонент разорвал контракт с оператором, тот должен в течение суток сообщить об этом мессенджеру. Не прошедших идентификацию пользователей мессенджеры блокируют.

«В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений: назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества», — считает глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!