23 августа 2021, 13:30
2 мин.

Мэр Мурманска ушёл в отставку. Он попал в скандал из-за сокрытого бизнеса бывшей жены в Латвии

Мэр Мурманска Андрей Сысоев ушёл в отставку, чтобы заняться «реализацией важнейших для города проектов». Чиновник занимал пост руководителя города с осени 2019 года, а до этого работал в должности сити-менеджера и руководил местной администрацией. Ранее глава Мурманской области Андрей Чибис поручил провести проверку после сообщений в СМИ о том, что Сысоев скрыл наличие у бывшей жены бизнеса и недвижимости в Латвии.

Мэр Мурманска ушёл в отставку. Он попал в скандал из-за сокрытого бизнеса бывшей жены в Латвии

«В настоящее время руководство страны, понимая геополитическое значение нашего города, ставит новые задачи в соответствии с долгосрочными планами стратегического развития всей Арктики… Я принял решение в ближайшее время целиком посвятить себя деятельности по реализации важнейших для города проектов», — сказал Андрей Сысоев на внеочередном заседании совета депутатов.

Глава Мурманска попросил освободить его от должности, добавив, что в дальнейшем он собирается работать заместителем в совете депутатов. Большинством голосов парламентарии утвердили решение об отставке, сообщило РИА «Новости».

Новым главой Мурманска избрали зампредседателя совета депутатов Михаил Белошеев, сообщил ТАСС.

Латвийский скандал

В середине апреля 2021 года издание IcebergPress, сославшись на документы в латвийских электронных базах, рассказало, что у Эльмиры Сысоевой, с которой Андрей Сысоев прожил в браке с 1983 по 2016 год, есть вид на жительство, а также недвижимость и бизнес в Латвии.

Журналисты выяснили, что экс-супруге мурманского мэра принадлежит жилой дом площадью 228,6 кв. м стоимостью около $162 000 (более 12 млн рублей по текущему курсу). Кроме того, по данным авторов расследования, на женщину зарегистрированы земельный участок площадью 1386,2 кв. м и автомобиль Opel Tigra с латвийскими госзнаками.

Издание добавило, что Эльмира Сысоева открыла зарубежный счет в банке AS Swedbank, а также учредила ряд латвийских компаний и получила в них доли. Эти фирмы занимаются производством и розничной торговлей текстильными изделиями. Источники, близкие к властям Мурманска, утверждали, что развод Андрея и Эльмиры Сысоевых носил формальный характер и супруги до сих пор поддерживают отношения, тогда как чиновник регулярно ездил в Латвию в последние годы.

В мае 2021 года информационное агентство «СеверПост», рассказывая о связи бывшей жены Сысоева с Латвией, отметило, что госслужащий, будучи в браке, не скрывал данные о наличии недвижимости за рубежом. В частности, сведения о доме в Латвии есть в его декларациях за разные годы. В то же время информация о виде на жительство в другой стране у Эльмиры Сысоевой в декларациях супруга в бытность его главой администрации Мурманска не отражалась.

После сообщений журналистов разгорелся скандал. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил антикоррупционному управлению провести проверки всех глав муниципалитетов «с учётом информации о сокрытии главой Мурманска факта вида на жительство супруги, недвижимости и бизнеса за границей».

В ходе заседания совета депутатов 23 августа Андрей Сысоев заявил, что все проверки в отношении него закончены.

«Ни одного вопроса по поводу Латвии ко мне у силовых структур нет. Всё это было хорошо спланированной провокацией», — указал он.

Фото: murmansovet.ru

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров