13:08, 27 августа 2022
3 мин.

Меньше отчётов, больше приложений. Россиянам рассказали о нововведениях с сентября

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, какие принятые в России законы вступят в силу в сентябре. Среди них будут поправки об обязательной предустановке российского магазина приложений, об освобождении учителей от заполнения лишних документов и о запрете отказывать покупателям в услугах из-за нежелания делиться личными данными. Также заработают правила об обязательной маркировке онлайн-рекламы.

Меньше отчётов, больше приложений. Россиянам рассказали о нововведениях с сентября

Об отчётах для учителей

Как напомнил спикер ГД, в России появится «чёткий перечень документов», которые будут обязаны предоставлять школы. Учителям больше не придётся составлять лишние отчёты и документацию. По словам Володина, педагоги смогут больше времени уделить работе с детьми.

О маркировке рекламы

С 1 сентября вся контекстная, таргетированная и медийная рекламу в интернете должна содержать пометку «реклама». На рынке появятся специальные операторы рекламных данных (ОРД). Через них рекламодатели и рекламораспространители должны будут передавать сведения о своих рекламных кампаниях в реестр Роскомнадзора.

Закон будет распространяться и на иностранных рекламодателей. Если кто-то из-них откажется передавать требуемые данные, по отношении к нему смогут применять «меры понуждения», отметил Володин.

О предустановке магазина приложений

Производители смартфонов с начала осени должны будут обязательно предустанавливать на устройствах российский магазин приложений. Закон появился после того, как Google и Apple начали удалять со своих платформ приложения госкомпаний и СМИ из РФ.

Сейчас в России запустили уже три аналога западных магазинов приложений Google Play и App Store. Среди них — платформа RuMarket гендиректора Gett Анатолия Сморгонского, маркетплейс NashStore от АНО «Цифровые платформы» и магазин RuStore корпорации VK.

О праве не делиться персональными данными

Новый закон запретит отказывать покупателям в предоставлении услуги, если они не желают предоставлять личную информацию. Исключением будут случаи, когда передача персональных сведений обязательна по закону.

Согласно документу, под запрет попадёт биометрическая обработка данных детей и подростков до 18 лет. Об утечках персональных данных операторы будут обязаны сообщать в профильные ведомства в течение суток после обнаружения проблемы.

О правилах выбора управляющей компании

С сентября собственники многоквартирного дома смогут выбрать управляющую компанию, только если за неё проголосовало более половины владельцев квартир. Пока что такие договоры можно заключать при одобрении лишь четверти (25%) собственников плюс один голос. По словам Володина, новые правила позволят избегать потенциальных конфликтов между жильцами из-за управляющей компании.

Об ограничении микродолей

По новому закону, доля квартиры одного собственника в перерасчёте на метры не сможет быть меньше 6 кв. м. В Госдуме посчитали, что это позволит эффективнее бороться с мошенническими сделками и чёрными риелторами.

Кроме того, документ гласит, что можно будет через суд изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе. Такие дела станут разбирать в том случае, если один из супругов без согласия второго продавал общее имущество на невыгодных условиях.

О правах инвалидов

Детям с ограниченными возможностями, которые обучаются в школах и учреждениях среднего профессионального образования, но не проживают в них, будут предоставлять бесплатное двухразовое питание.

Также россияне, признанные инвалидами первой, второй или третьей группы, получат право бесплатно получить второе среднее или высшее образование.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров