04 февраля в 12:24

«Меньше, чем писали». Владелец «дома-цветка» на Рублёвке оценил его в 3 млрд рублей

Основатель «Эксмо», миллиардер Олег Новиков раскрыл стоимость нашумевшего «дома-цветка» на Рублёвке. Он признал, что дом, который СМИ оценивали в $100 млн, принадлежит ему, но подчеркнул, что «рекламировать» его не собирался.
«Меньше, чем писали». Владелец «дома-цветка» на Рублёвке оценил его в 3 млрд рублей

В декабре 2019 года интернет облетели фотографии роскошного рублёвского особняка, который привлёк внимание пользователей необычной формой. С воздуха дом площадью 5300 кв. м напоминал замысловатый цветок. Как тогда удалось выяснить журналистам, владельцами этого образца архитектуры оказалась семья Олега Новикова, основателя крупнейшего российского издательства «Эксмо».

В новом интервью Павлу Гительману Новиков подтвердил, что «дом-цветок» авторства архитектора Александра Эрмана и немецкой студии J. Mayer H. принадлежит ему.

«Там тоже недоразумение. Я его не собирался представлять, выставлять и рекламировать. Ландшафтные дизайнеры попросили результаты работы заснять. Я, понимая, что это тоже творческие люди и им хочется, на это согласился. Они приехали, нафотографировали, подняли дрон, напугали соседей, потом это опубликовали. Дом действительно выиграл три архитектурных премии».

Не обошлось и без денежного вопроса. Интервьюер спросил миллиардера, сколько он инвестировал в этот дом-цветок, для строительства которого, по слухам, пришлось снести особняк основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

«Значительно меньше, чем писали. Я купил землю, купил её у Евгения Чичваркина — это правда, он там начинал строительство, но потом уехал. Но вот то, что его потом хотели купить за $100 млн, это действительно было, были такие предложения. Кто — пусть останется за рамками (разговора), более-менее известный бизнесмен», — заявил Новиков.

Новиков уточнил, что, когда о доме стало известно, о нём хотел написать Алексей Навальный, но потом выяснилось, что это не профиль борцов с коррупцией — дом действительно построен бизнесменом на заработанные деньги. По оценкам миллиардера, на покупку и строительство он потратил 2,5–3 млрд рублей ($33-40 млн).

«Хорошие условия для жизни и для отдыха», — констатировал основатель «Эксмо».

За проект «дома-цветка» бюро J. Mayer H. взялось в 2014 году. Общая территория, на которой стоит необычный дом, составила 2,9 га. Новиков купил два участка на берегу в 2013 году, а третий, на котором позже появился особняк, — в 2016 году. Позже он подарил этот участок жене Инне Новиковой, которая и является официальной владелицей дома.

Об «Эксмо»

Издательство «Эксмо» — книжный гигант родом из 90-х. За почти 30 лет компания, основанная Олегом Новиковым и Андреем Гредасовым, успела поглотить конкурентов АСТ и отхватить 25% рынка.

Сейчас «Эксмо» — часть группы «Эксмо-АСТ», куда также входят издательства «Дрофа», «Вентана-Граф», «Манн, Иванов и Фербер» и интернет-библиотека «Литрес».

Компанией владеют зарегистрированная на Британских Виргинских островах «Коллер холдинг Лтд» (33,5%), Марина Емельянова (в 2012 году — финдиректор «Эксмо», 24%), сейшельская «Редклифф холдинг лимитед» (24%) и Олег Новиков (18,5%).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме