Менеджеров обанкротившегося банка обвинили в хищении 13 млрд рублей. Там хранились деньги Первого канала

18 июня в 16:05

Трёх менеджеров банка-банкрота «БФГ-Кредит» задержали в Москве по подозрению в хищении 13 млрд рублей. По версии следствия, они причастны к кредитным махинациям в банке, где хранили свои средства Первый канал, ВГТРК и столичная мэрия. Всего «БФГ-Кредит» задолжал своим вкладчикам 42 млрд рублей.

Как сообщил Следственный комитет (СК), троим сотрудникам кредитного управления банка предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением и хищении организованной группой не менее 12,9 млрд рублей.

В рамках того же дела в розыск объявили и других совладельцев и руководителей банка: кинопродюсера Юрия Глоцера, гражданина США Евгения Мафцира и экс-председателя правления Павла Дойнова. По версии следователей, в 2014-2016 годах они организовали хищение денежных средств банка через махинации с кредитами и скрылись за пределами России после того, как их преступление обнаружилось.

Водоворот скандалов

Дело о пропаже миллиардов из «БФГ-Кредита» с самого начала сопровождалось скандалами. Организацию, входившую в первую сотню банков России, объявили банкротом и лишили лицензии ЦБ в середине 2016 года. «БФГ-Кредит» остался должен вкладчикам, среди которых были крупные телеканалы и департамент строительства Москвы, около 42 млрд рублей.

Главным подозреваемым в хищениях объявили бывшего предправления банка Павла Дойнова, но он успел скрыться за границей ещё до начала следствия. В марте 2018 года его арестовали заочно. В 2019-м уголовное дело о попытке мошенничества на 11,7 млрд рублей возбудили и в отношении бывшего владельца банка Юрия Глоцера. Его также подозревают в организации похищения сына адвоката Константина Скрыпника, который проходит обвиняемым по делу о рейдерском захвате принадлежащего семье Глоцера торгового центра «Водолей».

Сам Глоцер в начале 2019 года обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой включить его в так называемый «лондонский список» бизнесменов, которые уехали за границу из-за давления правоохранительных органов. Но экс-владелец банка получил отказ.

При этом в водоворот скандалов оказался втянут и Следственный комитет. В 2019 году оперативники ФСБ задержали следователя Александра Сорокина при получении взятки в $50 000 от свидетельницы по делу «БФГ-Кредита», акционера банка Татьяны Хорошиловой. Она потеряла при банкротстве банка $44 млн (2,3 млрд рублей) и попросила следователя признать её потерпевшей и возбудить уголовное дело против Глоцера. Басманный суд признал Сорокина виновным в вымогательстве взятки и приговорил к пяти годам заключения.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Первый канал

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме