Менеджеров госкомпаний приравняют к должностным лицам, чтобы на них было проще заводить уголовные дела

26 августа в 17:39

В Госдуму внесли законопроект, который приравнивает в Уголовном кодексе (УК) менеджеров госкомпаний к должностным лицам. Ими будут считаться руководители структур, которые контролирует государство.

Нововведения позволят силовикам самостоятельно определять наличие ущерба для госкомпаний, указывает адвокат Яков Гаджиев. Кроме того, им станет проще возбуждать уголовные дела против руководителей госструктур.

Поправки коснутся статей 201 и 285 УК, которые связаны с злоупотреблением полномочиями. В документе указано, что руководители госкомпаний сейчас не считаются должностными лицами и не могут быть наказаны по статьям о злоупотреблении, подлоге, взятках или халатности. При этом зачастую они совершают преступления против государственной власти, считают авторы.

«С точки зрения здравого смысла то, что предлагается, кажется разумным, потому что действительно речь идёт о госкомпаниях, в которых люди распоряжаются госденьгами, и там действительно возникают те же риски, что у госчиновников», — оценил директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.

Однако есть и опасность, говорит он: из-за широкой трактовки уголовные дела могут коснуться обычных инициативных работников.

Фото: Publicdomainpictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе