30 марта 2015 в 13:26

Экспорт товаров стоимостью до 200 евро обложили сбором

За отправку товаров, стоимость которых не превышает 200 евро, российским юридическим лицам теперь придётся платить сбор. Он составит 750 рублей за каждое отправление, оформленное в электронной форме, и 1 тысячу рублей — за бумажное. Такие изменения внесла Федеральная таможенная служба в правила беспошлинного экспорта. Они уже действуют с 27 марта. Об этом сообщает газета «Коммерсант».
Экспорт товаров стоимостью до 200 евро обложили сбором

Федеральная таможенная служба ввела сбор с юридических лиц за отправку товаров, стоимость которых не превышает 200 евро. Он составит 750 рублей за каждое отправление, оформленное в электронной форме, и 1000 рублей — за бумажное. Ранее подобные отправления сбором не облагались. Соответствующие изменения, пишет «Коммерсант», внесены в правила беспошлинного экспорта после того, как ФТС уточнила трактовку действующего законодательства. Они начали действовать 27 марта.

«Таможня посчитала, что, если у товара нет таможенной стоимости или она минимальна, на посылку не распространяется льгота на невзимание сборов. За письмо, которое стоит ноль, придется заплатить тысячу рублей», — пояснил «Коммерсанту» президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов. Он также отметил, что нововведение может спровоцировать коллапс в сфере экспресс-перевозок. Каждый день курьерские компании отправляют за рубеж до 500 посылок каждая. Теперь этот процесс затянется — на каждое отправление придётся делать отдельный приходный ордер, что осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами и прохождение таможни.

Федеральная таможенная служба, как сообщает «Интерфакс», обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой отменить сбор с мелких экспортных экспресс-перевозок.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе