Медведев поддержал идею компенсировать малоимущим расходы на интернет

26 января в 14:25

Глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев поддержал идею компенсировать затраты на оплату интернета малоимущим семьям.

«В регионах малоимущие семьи просят помощи в оплате интернет-связи. Это в том числе связано с тем, чтобы дети могли учиться онлайн в тех случаях, когда это необходимо. Я думаю, можно было бы такой механизм предусмотреть, просчитать его — по компенсации затрат на доступ в интернет для нуждающихся семей», — приводит слова Медведева «Интерфакс».

Медведев добавил, что это является примером минимально необходимой помощи, в которой нуждаются жители России.

29 декабря 2020 года Правительство России внесло в Госдуму законопроект о предоставлении бесплатного доступа к российским сайтам, которые внесены в перечень социально значимых.

Авторы законопроекта указали, что бесплатный доступ нужен для удалённого получения госуслуг в условиях пандемии. Кроме того, поправки нацелены на поддержку социально незащищенных групп россиян в условиях падения доходов и других последствий пандемии коронавируса.

В апреле 2020 года Минкомсвязи России утвердило перечень социально значимых интернет-ресурсов. В этот перечень вошли почти 400 ресурсов, среди которых российские соцсети, электронная почта и мессенджеры, поисковые и справочные системы, образовательные и культурные платформы, сервисы погоды и карты, сайты банков и госорганов, а также маркетплейсы, сервисы доставки и волонтёрские порталы.

Пилотный проект по обеспечению бесплатного доступа к социально значимым сайтам стартовал в России с 1 апреля 2020 года, сообщал глава Мицифры Максут Шадаев.

«Пять наших крупнейших операторов связи, которые охватывают сегодня 70 процентов домохозяйств, поддержали инициативу: в пилотном режиме не отключать тех пользователей, которые по каким-то причинам не могут оплачивать домашний интернет, и сохранить им доступ к интернету, ограничив его перечнем социально значимых сайтов. Фактически мы говорим о том, что мы вводим обязательный минимальный социальный стандарт доступа к сети интернет», - сказал Шадаев.

В конце декабря 2020 года Минцифры России продлило эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к российским социально значимым интернет-ресурсам до 30 июня 2021 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе