Медведев назвал три главных шока для экономики России

17 июня в 12:24

Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев поделился своими взглядами на проблемы, с которыми столкнулась Россия во время пандемии коронавируса. По словам бывшего премьера, на фоне мирового кризиса россияне оказались под воздействием сразу трёх экономических шоков.

В своей статье для журнала «Россия в глобальной политике» Медведев обозначил три основных шока, которые испытала Россия из-за коронавирусного кризиса, и кратко описал их признаки.

  • Падение цен на нефть. «Главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов», — пояснил Медведев. Однако с такими ударами российская экономика уже сталкивалась в ходе предыдущих кризисов, так что его влияние и способы борьбы с негативными последствиями просчитать нетрудно, убеждён экс-премьер.
  • Регуляторные решения государства. Ограничения, связанные с коронавирусом, почти вернули Россию в начало 1990-х. Восстановление экономики начнётся достаточно быстро, если не будет второй волны эпидемии.
  • Снижение зарубежного спроса на отечественные товары: такое явление связано с ограничительными мерами и временным разрывом хозяйственных и логистических связей. Последствия сравнимы с глобальным финансовым кризисом 2008 года.

Как справиться с шоками

Медведев предупредил, что в случае новой вспышки пандемии всю мировую экономику ждёт сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами. Это окажет давление на финансовый и валютный рынки России и вызовет дополнительное снижение спроса на сырьевой и несырьевой экспорт.

Для того чтобы поддержать экономику на этапе открытия, политика государства должна быть направлена на снятие всех ограничений, поддержку наёмных работников и предпринимателей, снижение издержек на ведение бизнеса, упорядочение надзорной деятельности и сохранение бюджетных обязательств, указал замглавы Совбеза. В то же время масштабы потерь могут превысить объём господдержки, признал он.

Чтобы решить проблемы пандемического кризиса, нужно постоянное и полноценное взаимодействие между различными государствами, правительствами и компаниями, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Бывший премьер-министр также отметил, что России не удастся избежать всеобщей экономической рецессии: по самым скромным прогнозам, в 2020 году её ВВП упадёт на 5%. Однако в краткосрочной перспективе ВВП перестанет быть критически значимым критерием в оценке динамики развития, считает Медведев. На первое место выйдет реализация антикризисного плана и перезапуск экономики наряду с победой над пандемией.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме