11:54, 17 февраля 2022
1 мин.

Медики перепроверили эффективность «Спутника V»

В Москве специалисты дополнительно исследуют иммуногенность вакцины против коронавируса «Спутник V» спустя год после ввода первого компонента. По предварительным результатам, у всех привитых добровольцев остался достаточно высокий уровень антител. У 80% испытуемых уровень антител выше 200 BAU (единица измерения связывающих антител). Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Медики перепроверили эффективность «Спутника V»

В дополнительном исследовании участвуют 3000 человек, которые получили вакцину «Спутник V», а не плацебо. Первый компонент препарата им вкололи год назад.

Добровольцев, которым предложили принять участие в дополнительном исследовании, выбрали случайным образом. Набор проходил на базе 19 поликлиник — центров по проведению клинического исследования вакцины «Спутник V».

«Первые результаты анализа уровня антител показывают наличие достаточно высокого уровня специфических антител IgG к S-белку коронавируса у всех вакцинированных добровольцев после вакцинации на момент проведения дополнительного исследования. Так, на сегодня есть результаты по 1323 участникам из 3000 — это выборка из 44% участников. Из них у 80% уровень антител выше 200 BAU, что считается достаточно высоким показателем», — отметила Ракова.

Ранее «Секрет» сообщал, что Министерство здравоохранения России одобрило испытание вакцины от COVID-19 на основе вирусоподобных частиц, сказано в госреестре разрешённых клинических испытаний. Учёные создали препарат по новой технологии с помощью штаммов «дельта» и «омикрон».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров