12 октября 2021, 13:30
2 мин.

Медицинские данные россиян передадут IT-компаниям

IT-компании получат медицинские данные россиян в обезличенной форме для разработки решений искусственного интеллекта (ИИ) в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики. Оператором Национального банка биомедицинских данных станет компания «Дата Матрикс». Несмотря на обещание передавать только обезличенные данные, эксперты сомневаются в безопасности процесса.

Медицинские данные россиян передадут IT-компаниям

Для реализации проекта на три года установят экспериментальный правовой режим (ЭПР) — «цифровую песочницу». Она позволяет внедрять инновационные технологии на определённой территории или в отношении группы лиц, при этом игнорируя некоторые законы — сохранность врачебной тайны, защиту персональных данных и т. д. Оператором данных станет компания «Дата Матрикс» из Санкт-Петербурга. Компания занимается разработкой IT-решений в медицинской, фармацевтической сферах. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Создание Национального банка биомедицинских данных позволит формировать аналитические отчёты, которые можно использовать в «хозяйственных или научно-исследовательских целях». В Минэкономразвития сообщили, что «цифровая песочница» позволит создавать большие базы данных, при этом предотвращая утечки информации. В Минцифры и Минздраве рассказали, что пока не определились с оператором данных.

«Участие в "цифровой песочнице" даёт нам право на получение доступа к обезличенным данным медицинских карт любого медицинского учреждения России. Однако, на наш взгляд, совершенно неправильно "сидеть" на этих данных, которые уже сегодня могут помочь российским ученым проводить научные исследования в области медицины, а ИT-разработчикам создавать инновационные продукты», — заявил изданию CNews директор по стратегии и развитию «Дата Матрикс» Алексей Лолейт.

По информации издания, «Дата Матрикс» занимается исследованиями рутинной клинической практики (RWE) на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт. Она была одной из семи компаний, которые заявлялись на участие в программе ЭПР.

В марте 2021 года «Коммерсант» уже писал, что Минцифры хочет дать IT-компаниям доступ к данным, которые собирает Минздрав. Предполагается, что это поможет бороться с эпидемиями или прогнозировать течение болезней у отдельных пациентов.

Как рассказал изданию глава отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев, обезличенные данные существуют в двух видах. Имя и фамилия пациента либо отсутствуют, либо скрываются под нечитаемыми символами. Второй способ менее надёжный, считает эксперт. Сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская считает, что любые обезличенные данные позволяют восстановить личность пациента, так как они содержат уникальную информацию о человеке.

В августе «Дата Матрикс» представила инновационный инструмент для анализа данных о пациентах. ИИ собирает информацию о пациентах из медицинских карт, полученных от клиник в 29 субъектах РФ. Это позволяет оценить выживаемость на основании индивидуальных параметров, заболевания и лечения, а также сравнить с наилучшим вариантом лечения при схожих исходных данных.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров