27 марта 2018 года в 16:51

МЧС утверждает, что в 2013 году «Зимняя вишня» открылась без согласования

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев заявил, что ведомство не согласовало «специальные технические условия», необходимые для открытия ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. 25 марта пожар в ТРЦ унёс жизни 64 человек.

«В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищённости объекта», — утверждает Еникеев. Почему ТРЦ всё же открылся, Еникеев не объяснил.

Ранее глава пожарного надзора говорил, что «Зимняя вишня» избегала проверок из-за надзорных каникул для малого бизнеса, к которому относится ТРЦ. Впрочем, в конце 2017 года он же в интервью «Российской газете» рассказывал, что надзорные органы могут прийти в любую организацию, если есть основания: «Когда у нас есть информация или заявление физических и юридических лиц, то мы готовим соответствующие материалы и обращаемся в прокуратуру за разрешением на проверку. Если разрешение дают, мы выходим на этот объект».

UPD: РБК пишет, что в июне 2016 года глава кемеровского пожарнадзора Максим Ганак всё же проводил выездную плановую проверку ООО «Зимняя вишня». Нарушений не выявил. Акт проверки представителю «Зимней вишни» был вручён за 15 дней до официальной даты составления документа.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()