Мажем на хлеб или добавляем в чай? Врач рассказала, в каком виде мёд менее вреден
Диетолог Арзуманян: добавление мёда в чай грозит ожирением. Современные исследования показывают, что в растворённом виде сахар повышает риск развития заболевания. Поэтому в некоторых случаях намазанный на хлеб мёд безопаснее добавленного в какой-либо напиток. Однако в конечном итоге всё зависит от дозы, подчеркнула врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Маргарита Арзуманян в беседе с «Секретом фирмы».
Польза мёда — не совсем миф
Сегодня, 14 августа, верующие отмечали Медовый Спас. Православные приносят в храмы мёд на освящение и пекут блинчики с маком. В медицинской среде принято «разоблачать» миф о невероятной полезности мёда. Некоторые врачи прямо говорят: почти весь продукт представляет собой обычный сахар, а полезного в нём — кот наплакал.
Однако такая позиция тоже чересчур радикальная, считает гастроэнтеролог, диетолог Маргарита Арзуманян. По её словам, решающее значение имеют:
- доза мёда:
- форма употребления — в растворённом или твёрдом виде;
- наличие противопоказаний, индивидуальной непереносимости.
«Однозначно говорить, что мёд несёт только вред нельзя. В целом это вполне полезный продукт, который помимо сахара, содержит биологически активные вещества. Данные об антимикробных свойствах мёда есть в описательных исследованиях есть. Также есть данные о том, что сладость улучшает сон, успокаивает нервную систему, смягчает горло, обладает противокашлевым эффектом», — пояснила медик «Секрету фирмы».
По её словам, имеются сведения, что в тёмных сортах мёда (падевый, вересковый, хвойный и др) больше биологически активных веществ. Что касается влияния на уровень холестерина, то разные исследования говорят о разном — одни утверждают, что уровень «плохого» холестерина возрастает, другие — что снижается.
Кроме того, в 2014 году НИИ Гастроэнтерологии провело исследование о влиянии мёда на биологический возраст. Учёные обследовали около 200 пчеловодов в возрасте от 40 до 70 лет, ежедневно принимающих примерно 50 г мёда. Их биологический возраст оказался не только меньше, чем людей не употребляющих продукты пчеловодства, но и меньше чем биологический возраст населения в целом. Правда, выборка совсем не большая, это тоже нужно учитывать .
«Если вы считаете мёд вкусным, потребляете в небольшом количестве и у вас нет противопоказаний, то зачем отказываться от сладости? Мёд с молоком и при кашле хорошо помогает и сон нормализует. Не все знают, но мёд – это отличный консервант. Если вам необходима сохранить сливочное масло в течение 2–3 недель, а холодильника рядом нет, то можно опустить его в баночку с мёдом, и оно не испортится», — рассказала диетолог.
В каком виде мёд вреднее
Основная «претензия» врачей к мёду — это сахар, углеводы. Арзуманян отметила, что детям до 4 лет сладость не рекомендуется. Взрослым же следует обращать внимание на наличие противопоказаний:
- непереносимость фруктозы
- аллергические реакции
- лишний вес
Современные исследования показывают, что в растворённом виде, – например, в чае, сахар повышает риски развития ожирения. В твёрдом виде сахар (как и мёд) менее опасен, отметила гастроэнтеролог.
Врач-эндокринолог Людмила Энгель в беседе с «Секретом» напомнила также, что мёд противопоказан людям с сахарным диабетом.
«При сахарном диабете мёд не полезен, из-за высокого гликемического индекса – более 80. Всё-таки на 100 г мёда приходится около 80 г углеводов и всего 5% полезностей в виде витамин и минералов», — пояснила врач.
По её словам, при отсутствии диабета мёд вполне можно есть, добавляя 1-2 столовые ложки к десерту, творогу или орехам. Но речь идёт только о нормальном продукте. А ведь россиянам под видом мёда могут продать всякое. Причём продавцу за это ничего не будет, так как термина «мёд» нет ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе. Как же тогда отыскать на рынках настоящий мёд? Разбирались здесь.