27 декабря 2021, 14:53
2 мин.

Матвиенко предложила оценивать мэров по вкусу и стилю

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести критерий «вкус и стиль» при оценке эффективности мэров и губернаторов в развитии городов. При этом речь идёт не об имидже самих первых лиц региона, а о том, как выглядят улицы населённых пунктов. По словам Матвиенко, подходы к украшению городов могут быть разными, но иногда получается «аляповато, грубо».

Матвиенко предложила оценивать мэров по вкусу и стилю

«Я всё время, когда приезжаю (в регионы), провожу беседы с мэрами, уговариваю, убеждаю, что должен быть свой стиль, что должен быть стилевой код города. Если это вывески — они должны быть одного цвета, уберите всю эту рекламу, всюду завешенную, и так далее», — сказала Валентина Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, люди хотят жить «в красоте», тогда они и мусорить на улицах будут меньше, и «местного патриотизма» у них добавится.

«Если бы я решала, то при оценке эффективности губернаторов и мэров ввела обязательную строчку — "вкус и стиль". Я понимаю, что это нереалистично, но я бы это сделала», — объяснила свою позицию Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента рекомендовала местным властям «любить свой город», приглашать архитекторов и дизайнеров, не полагаться на свой вкус, а также «слушать горожан».

«Горожане точно любят свой город. Да, бывают разные вкусы и подходы, но это так иногда аляповато, грубо, это всё не украшает город», — резюмировала Матвиенко.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что тратит значительную часть своего времени на то, чтобы не давать долларовым миллиардерам искажать исторический облик столицы. Об этом глава города рассказал, выступая с отчётом в Мосгордуме. Как отметил мэр, в Москве «были спасены и отреставрированы» 1700 памятников, восстановлены фасады зданий, благоустроены улицы, расположенные в историческом центре. «Пятницкая, Лубянка, Маросейка, Тверская и целый ряд других исторических улиц сегодня выглядят совершенно по-другому», — подытожил глава города.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации, CC BY 4.0

Новости партнеров