04 декабря 2020, 14:07

«Матрица-4» и «Дюна» выйдут в кинотеатрах и стриминге одновременно

Кинокомпания Warner Bros. объявила о своих планах на приближающийся 2021 год. На существенное улучшение ситуации с коронавирусными ограничениями производитель фильмов не надеется, поэтому все громкие премьеры будут выходить одновременно в кинотеатрах и в стриминговых сервисах.

«Матрица-4» и «Дюна» выйдут в кинотеатрах и стриминге одновременно

В течение года у американской кинокомпании запланирован выпуск 17 фильмов, выяснил The Verge. В их числе — «Дюна», «Матрица-4», «Отряд самоубийц. Миссия навылет», «Годзилла против Конга», «Том и Джерри», «Чудо-женщина-2» и другие.

Картины планируется выпустить на стриминговом сервисе HBO Max (дочерний стартап Warner Bros.) в форматах 4K и HDR одновременно с кино-релизом, хотя обычно новые фильмы становятся доступны на таких платформах спустя два-три месяца после премьеры в кинотеатрах.

Это первая крупная киностудия, которая решилась на такой шаг. В Warner Bros. отметили, что он стал вынужденным, поскольку, несмотря на все новости о вакцинах, аналитики компании не рассчитывают на возврат зрителей в кинотеатры до конца года. Кинокомпания уже пыталась выпустить фильм в кинотеатры во время пандемии, однако ожидаемый многими «Довод» Кристофера Нолана провалился в прокате, принеся студии убытки на сотни миллионов долларов.

Одновременный релиз в кинотеатрах и на онлайн-платформе станет временным экспериментом. Такую практику пока не планируется сохранять после 2021 года. Как правило, разрыв между премьерой в кинотеатрах и цифровым релизом составляет 90 дней.

У новой бизнес-модели есть и другие ограничения: фильмы будут транслироваться на стриминге только в течение одного месяца перед тем, как покинуть платформу. Подписчики HBO Max в США получат доступ к премьерам без дополнительной платы, а вот россиянам придётся подождать, пока фильмы появятся на других платформах: в России этот сервис официально недоступен.

Кинотеатры недовольны

Решение Warner Bros. стало неприятным сюрпризом для кинопрокатчиков. Глава крупнейшей в мире сети кинозалов AMC Адам Арон раскритиковал студию и заявил, что его компания «сделает всё возможное, чтобы Warner Bros. не поддерживала HBO Max за её счёт».

«Мы будем настаивать на условиях, которые позволят сохранить наш бизнес», — отрезал Арон. По его словам, единственное исключение его кинотеатры сделают для «Чудо-женщины», поскольку выход картины совпадает с ожидающимся пиком пандемии. Что же касается остальных кинорелизов, глава сети AMC призвал надеяться на вакцины и скорое восстановление бизнеса.

AMC уже начала переговоры с киностудией по этому вопросу, однако, каких именно условий хотят добиться кинотеатры, не уточнялось.

Из-за пандемии коронавируса большинство крупных премьер, запланированных для выпуска в кинотеатрах на 2020 год, пришлось отложить на несколько месяцев. Открывшиеся после снятия ограничений кинотеатры вынуждены были не только продавать в два-три раза меньше билетов, чем обычно, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции, но и крутить старые фильмы, чтобы восполнить нехватку репертуара.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров