25 мая, 11:57
2 мин.

Маткапитал предложили пустить на покупку автомобиля

Семьи, получившие материнский капитал, должны иметь право потратить его на покупку автомобиля. С такой инициативой обратилась в правительство депутат Госдумы от «Справедливой России» Яна Лантратова. Она считает, что это сделает семьи с детьми более мобильными и разнообразит их отдых. Инициативу в парламенте восприняли неоднозначно. По мнению скептически настроенных депутатов, покупка машины пойдёт в ущерб решению квартирного вопроса.

Маткапитал предложили пустить на покупку автомобиля

«Считаю, что автомобиль особенно необходим семьям, имеющим нескольких детей. Он может использоваться для проведения семейного отдыха, доставки детей в дошкольные, лечебные и учебные заведения», — отметила в письме Лантратова.

По её мнению, тратить маткапитал можно было бы в рамках действующей до конца 2023 года программы льготного кредитования «Семейный автомобиль». Лантратова рассказала, что инициатива поступила к ней от родителей, которым «очень нужен автомобиль, но накопить на него нет возможности».

Сейчас размер маткапитала на первого ребёнка в России составляет 524 500 рублей, при рождении второго семья может получить дополнительно 168 600 рублей.

По закону средства можно потратить на улучшение жилищных условий, а также на образование детей, товары и услуги для детей-инвалидов или будущую пенсию матери. Обналичить целиком средства нельзя, однако деньги можно использовать для ежемесячных выплат, если доходы семьи ниже прожиточного уровня.

По словам депутата-справедливоросса Олега Нилова, представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР разработали похожий законопроект ещё в 2017 году, но правительство его не поддержало. В кабмине тогда отметили, что проект закона «не учитывает интересы ребёнка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки», так как автомобиль оформляется лишь на одного из супругов.

В ЛДПР «Известиям» подтвердили, что неоднократно выступали с подобной инициативой и готовы её поддержать — но сомневаются, что в Белом доме отношение к ней изменилось.

Член фракции КПРФ Николай Арефьев, напротив, об идее выразился скептически. По его словам, главная проблема молодых семей — это отсутствие жилья. «Если им разрешить тратить деньги на покупку автомобиля, то они будут покупать машины и оставаться без собственных квартир», — заявил Арефьев.

О том, какие пособия и льготы сейчас доступны новоиспечённым родителям и как ими воспользоваться, читайте в материале «Секрета».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров