09 февраля, 08:47
2 мин.

Mastercard снизит комиссии за переводы по номеру телефона

С 23 апреля Masterсard снизит комиссию для денежных переводов на карту между физическими лицами. Платформа Mastercard Transfer Hub позволит переводить деньги по номеру телефона, адресу электронной почты или ID-аккаунту в социальных сетях. Об этом сообщил РБК со ссылкой на бюллетень с новыми условиями платёжной системы. Нововведение позволит Mastercard конкурировать с «Системой быстрых платежей» (СБП).

Mastercard снизит комиссии за переводы по номеру телефона

Отмечается, что документ уже получили в Почта Банке и банке «Зенит».

Согласно нововведениям, если банк отправителя не подключён к платформе, то комиссия для банка получателя составит 0% за перевод; если банк отправителя подключён, а банк получателя нет, то последний заплатит 0,2%; если подключены оба банка, то банк получателя заплатит банку отправителя 0,015%.

На такие меры компания пошла на фоне усиления конкуренции с «Системой быстрых платежей» (СБП). Mastercard намерен сделать собственную платформу привлекательнее для банков и мотивировать их подключать к ней карты клиентов.

По данным издания, Mastercard Transfer Hub создали ещё в 2016 году, однако популярности она не получила. Теперь в Mastercard хотят, чтобы банки автоматически присоединяли всех клиентов к Mastercard Transfer Hub при выпуске новой карты.

Как рассказал начальник управления «Переводы» в ВТБ Алексей Хранилов, платёжные системы создают новые сценарии переводов из-за возросших в последнее время рисков.

«Основной фокус сейчас направлен на возможность проводить транзакции по номеру телефона — сегодня уже всем очевидно, что такая опция оказалась более удобной и востребованной у пользователей. Второй вектор — это стимулирующие условия по тарифам, чтобы сделать операцию более выгодной для клиента», — пояснил он.

СБП работает в России с 2019 года. С её помощью граждане могут переводить деньги по номеру телефона между разными банками (С2С-операции), оплачивать товары и услуги по QR-коду (С2В-транзакции), а также получать возвраты в случае отказа от покупки или выплаты от компаний в виде перевода на брокерский счёт, страховой выплаты и т. д. (В2С-операции).

Ранее «Секрет» писал, что в 2021 году значительную долю операций в банкоматах заменили безналичные переводы, включая использование «Системы быстрых платежей» (СБП), — переводов стало в 4,5 раза больше, а их сумма увеличилась в 3,8 раза.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров