Маск объявил о разработке бюджетной Tesla за 2 млн рублей

23 сентября в 12:30

Основатель Tesla, американский миллиардер Илон Маск пообещал выпустить бюджетную модель электромобиля «примерно через три года». Стоить Tesla «экономкласса» будет около $25 000 (около 2 млн рублей по курсу ЦБ).

О планах создать Tesla за $25 000 Маск объявил на мероприятии Battery Day («День аккумуляторов»). Если планы реализуются, новый автомобиль будет самым доступным в линейке электрокаров компании: сейчас цены на самый демократичный седан Tesla Model 3 начинаются от $37 990, а самая дорогая Model X представительского класса стоит почти $80 000.

«Одна из вещей, которая меня беспокоит больше всего, — это то, что у нас нет по-настоящему доступной машины, и мы сделаем её в будущем. Но, чтобы сделать это, мы должны снизить цену батарей», — объяснил Маск.

Расходы на производство электромобилей рассчитывают снизить за счёт новой конструкции батареи и других разработок, которые представила Tesla. Сейчас аккумуляторы с «тысячей элементов питания» — самая дорогая часть электромобилей от Маска. Миллиардер заявил, что Tesla начнёт выпускать собственные батареи, которые будут в пять раз более энергоёмкими и в шесть раз более мощными, чем нынешние. Это позволит увеличить пробег на одной зарядке на 16%.

В целом же Tesla, по плану Маска, должна за 10 лет выйти на ежегодное производство 20 млн автомобилей, увеличив его на 50%. Эта цель вдвое превосходит текущий объём выпуска лидеров автопроизводства, таких как Toyota и Volkswagen.

Илон Маск не в первый раз обещает выпустить электромобиль за $25 000. Впервые такое заявление он сделал в 2018 году — тогда он также предположил, что на его создание уйдёт три года.

Новое сдвигание сроков негативно сказалось на котировках его компании: акции Tesla подешевели более чем на 6%. Тем не менее сейчас у компании есть солидный запас прочности: в начале июля Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире, тогда как стоимость её акций непрерывно росла на протяжении всего лета. Сам Маск сейчас занимает пятое место в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием около $89 млрд.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме