Mash, MDK и «Лентач» попали в список распространителей фейк-ньюс

29 ноября 2019 в 15:49

Роскомнадзор опубликовал тестовую версию перечня информационных ресурсов, неоднократно распространявших недостоверную информацию. В него попали несколько десятков порталов, в том числе издания «Газета.Ru», Mash, РБК, паблики «Лентач» и MDK.

Как следует из перечня, в группах в социальной сети «ВКонтакте» публиковались «недостоверные сообщения о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области. В случае с РБК речь идёт о двух комментариях, с «Газетой.Ru» — одном посте и двух комментариях, с Mash — одном посте и шести комментариях.

Пресс-служба Rambler Group прокомментировала попадание в список издания «Газета.Ru»: «Мы придерживаемся высочайших стандартов верификации нашей информации и качества материалов, выходящих на наших ресурсах, в том числе и в пабликах в социальных сетях. Мы не получали от Роскомнадзора требований об удалении информации, являющейся по мнению Генпрокуратуры фейковой. Поэтому мы намерены обратиться к регулятору за разъяснениями по поводу внесения паблика издания «Газета.Ru» ВКонтакте в список информационных ресурсов, распространяющих недостоверную информацию».

1 июня на заводе в Дзержинске случилось несколько взрывов. Следственный комитет признал их техногенными и завёл уголовное дело. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал наказать людей, которые преувеличивают масштабы произошедшего — сообщают о химической катастрофе или призывают «собирать вещи и валить из города». Спустя три дня Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внёс в реестр запрещённой информации несколько таких сообщений.

Больше всего нарушений (34) допустил паблик во «ВКонтакте» «Подслушано Дзержинск», заявили в Роскомнадзоре. Сообщество «Пенза live» признали распространителем фейков за сообщения о массовых беспорядках в селе Чемодановка. Ряд ресурсов также публиковал неправду об обстановке в пострадавшем Тулуне Иркутской области, уверены в ведомстве.

Закон о фейковых новостях действует с весны 2019 года, в марте документ подписал президент Владимир Путин. Он запретил распространение в интернете недостоверной информации под видом правды. Противники закона утверждали, что он является шагом к цензуре и ставит под угрозу всю расследовательскую журналистику.

Текст: Анна Шахова

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе