Малый и средний бизнес оценил перспективы развития как худшие за последние пять лет

12 февраля 2019 в 16:10

В четвёртом квартале 2018 года малый и средний бизнес в России оказался в рецессии. Индекс деловой активности (RSBI) снизился на 1,4 пункта, до 47,1 из 100. В начале 2019 года предприниматели настроены пессимистично, а их перспективы на год оцениваются как «умеренно негативные». О результатах ежеквартального исследования «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research, в котором поучаствовали 2000 компаний из 24 регионов, рассказал РБК.

Падение индекса отражает снижение деловой активности. Процесс начался в третьем квартале 2018 года (48,5 пункта) после относительно стабильных полутора лет. Согласно исследованию, у малого и среднего бизнеса падают продажи, предприятия сокращают персонал, им сложнее находить внешнее финансирование. Растут только инвестиции.

Основные проблемы малого и среднего бизнеса связаны с повышением НДС до 20%, ускорением инфляции, усилением контроля государства, а также отменой некоторых льгот. Например, с 2019 года малые и средние компании уже не могут рассчитывать на пониженную ставку страховых взносов в 20% — теперь они платят 22%.

В этом году большинство предпринимателей займутся оптимизацией — об этом заявили 68%.

Дальше будет хуже. «В ближайшие два года не ожидается ни одного фактора, который мог бы стать драйвером для роста малого предпринимательства», — предупредил РБК эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...