Малый бизнес отключат от госзакупок (обновлено)

27 апреля 2018 в 10:11

С 1 июля 2018 года для участия в электронной закупке поставщик обязан перевести обеспечение заявки на спецсчёт в банке, уполномоченном работать с конкретной торговой площадкой. Для участия в торгах на другой площадке поставщик должен будет закрыть этот спецсчёт и открыть новый — в банке, уполномоченном работать с новой площадкой. Спецсчёт у предпринимателя может быть только в одном банке. Президент «Опоры России» Александр Калинин в письме министру финансов Антону Силуанову (документ цитируют «Ведомости») предупреждает, что новые правила фактически закроют закупки для малого и среднего бизнеса.

«Вместо того чтобы участвовать в закупках, бизнес будет бесконечно открывать и закрывать спецсчёта», — ужасается Калинин. По его оценке, малый бизнес потеряет не менее 100 млрд рублей за полгода. К 1 января 2019 года банки обязаны заключить соглашения со всеми торговыми площадками, через которые осуществляются госзакупки. Самые большие потери, подсчитала «Опора России», понесут поставщики лекарств и медизделий, топлива, продуктов питания для детских садов и школ.

Опрошенные «Ведомостями» представители малого бизнеса не следили за новостями, поэтому пока затрудняются ответить, удастся ли им приноровиться к новым правилам.

Соответствующие изменения в законодательстве должны были сделать систему госзакупок прозрачнее. Об их логике читайте здесь.

UPD: Минфин отреагировал на письмо Калинина. Компаниям разрешат открывать несколько спецсчетов.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...