12 января 2017 года в 18:00

Малому и среднему бизнесу запретят оспаривать стоимость недвижимости в суде

Мэр Москвы Сергей Собянин в письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предложил запретить малому и среднему бизнесу оспаривать в суде цену, назначенную администрацией города за выкуп помещения после его долгосрочной аренды. Об этом узнали «Ведомости».

Сейчас представители малого и среднего бизнеса имеют преимущественное право на выкуп арендуемого помещения, если администрация решит продать его, и оспорить цену на помещение в суде, заказав независимую оценку.

По словам Собянина, такие правила делают администрацию города неравноправным участником процесса — правительство Москвы из-за этого ежегодно недополучает более 5 млрд рублей.

Мэр столицы предлагает продавать объекты малому и среднему бизнесу по цене, которую собственник считает рыночной. Если предприниматель с ней не согласен, то объект будет выставлен на аукцион. Если продать на аукционе его не удастся, то цена будет снижена на 50%.

По словам опрошенных изданием участников рынка, профессиональный оценщик может оценить объект и в 10 000 рублей, и в 100 000 рублей в зависимости от запроса заказчика. Однако изменения в законодательстве, предложенные Собяниным, могут привести к завышению оценки.

Обсудить ()