Малоимущим чеченцам дали по 50 тысяч рублей на выкуп невест

08 июня в 12:57

Чеченский благотворительный фонд имени первого президента республики Ахмата Кадырова дал местным молодожёнам деньги на выкуп невест. Всего за счёт государства выйдут замуж 207 девушек: семья каждой из них получит за дочь 50 000 рублей.

Как сообщал глава республики Рамзан Кадыров на своей странице во «ВКонтакте», всего за время действия ограничительных мер фонд раздал свыше 1 млн продуктовых наборов и 700 млн рублей. Теперь фонд имени Кадырова запустил инициативу, чтобы поддержать малоимущих молодожёнов. Организация выделит свыше 10,3 млн рублей на финансирование традиционного для мусульманских народов обычая выкупа невесты.

По поручению Кадырова, во всех районах Чечни сформировали списки желающих жениться. Тем, кто оказался в сложном положении из-за проблем с финансами в связи с коронавирусными ограничениями, выдали по 50 000 рублей на выкуп невесты. К концу первой недели июня количество пар, которым одобрили заявку, достигло 207.

На протяжении почти двух месяцев в Чечне было запрещено заключать никахи — мусульманские браки. С конца мая запрет сняли, но ввели ограничения при проведении торжеств: большое количество гостей на свадьбе по-прежнему нежелательно из-за риска распространения коронавируса. По новым правилам, за невестой смогут поехать максимум две машины.

Фонд имени Ахмата Кадырова создали в 2004 году. Им руководит вдова первого президента Чечни Аймани Кадырова. В адрес фонда неоднократно звучали обвинения в принуждении чеченских бюджетников переводить туда часть своих зарплат в обязательном порядке. Рамзан Кадыров это отрицал. По словам чеченского лидера, в 2019 году фонд помог более чем 409 000 жителей региона. Организация выделяет средства на раздачу еды малоимущим, покупку им квартир, организацию свадеб, паломничество в Мекку.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме