10 декабря 2021, 21:06
1 мин.

Магнус Карлсен досрочно выиграл титул чемпиона мира по шахматам

Одиннадцатая партия матча за титул чемпиона мира по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и норвежцем Магнусом Карлсеном закончилась поражением россиянина. Таким образом, Карлсен досрочно обеспечил себе сохранение титула. Норвежский гроссмейстер победил Непомнящего в 11 партиях из 14 запланированных. 31-летний шахматист занимает первое место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE).

Магнус Карлсен досрочно выиграл титул чемпиона мира по шахматам

По итогам 11 партий матча в Дубае Карлсен выиграл со счётом 7,5:3,5. Карлсен взял у Непомнящего шестую, восьмую, девятую и одиннадцатую партии, остальные поединки закончились вничью. Решающая партия завершилась после 49 ходов. Непомнящий играл белыми фигурами и признал поражение в безнадёжной позиции.

Сражение гроссмейстеров оценил пресс-секретарь президента России и председатель попечительского совета Федерации шахмат России Дмитрий Песков. В беседе с ТАСС он отметил, что у Яна Непомнящего блестящие способности, но в этом матче он оказался слабее.

Вместе с титулом чемпиона мира Карлсен выиграл €1,2 млн. Непомнящему за второе место достались €800 000.

Магнус Карлсен впервые стал чемпионом мира в 2013 году, когда обыграл представителя Индии Вишванатана Ананда. После этого он защитил титул ещё четырежды, включая последний матч в Дубае. В 2014 году он снова вышел победителем в матче с Анандом, в 2016 году Карлсен обыграл россиянина Сергея Карякина, а в 2018-м — американца Фабиано Каруану.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров